澱粉へ

 なかでも最も古い伝統を持つのが小麦澱粉であり、わが国においても古くから
“しょうふ(生麸)”と呼ばれ利用されていました。現在では、各種の澱粉の中でも、
熱や添加物などによる粘度変化が少ないなど、小麦澱粉の高い安定性が注目され
て、いろいろな食品や接着剤などに使われています。

 当社では、内麦小麦澱粉(地粉小麦澱粉)を厳選された国内産小麦粉(内麦)から大量の清水を使用し、洗い出すことによって生産しております。

 澱粉は、植物体内で光合成された非常に多くのぶどう糖が脱水結合してできた
多糖類の混合物です。植物の緑葉において光合成された澱粉は植物が成熟期に
なると、種子・根・地下茎などに貯えられます。主に、小麦・トウモロコシ・米・馬鈴薯・甘薯・タピオカなどからいろいろな性質を持った澱粉が製造されています。

・・・内麦小麦澱粉
  (地粉小麦澱粉)

・・・内麦凍結グルテン

・・・内麦小麦蛋白

乾 燥
精 製
澱粉乳
冷  凍
フリーズドライ
グルテン
水洗・分離
混  練
加  水
原料・国内産小麦粉